Питание, которое продлит молодость кожи

От состояния кожи зависит не только внешний вид и привлекательность, но и работа организма в целом. Существует и обратная связь: чем лучше наше самочувствие, тем здоровее состояние кожи. Вот почему правильное питание — основа нашей красоты. Тщательный подход к ежедневному рациону питания поможет продлить молодость кожи, отдалив возрастные изменения. Представляем список продуктов, обязательных в меню каждой, кто заботится о своей красоте.

Оливковое масло

Благодаря составу оливковое масло можно смело называть эликсиром красоты и молодости. Дело в том, что в оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов — природных веществ, замедляющих процесс старения организма. Одним из врагов нашей привлекательности являются свободные радикалы, которые губят клетки и ткани, приводя к заболеваниям и увяданию кожи. Свободные радикалы провоцируют преждевременное старение организма. Антиоксиданты, в свою очередь, нейтрализуют их действие, оказывая, таким образом, омолаживающий эффект. Вот почему употребление богатого антиоксидантами оливкового масла помогает сохранить молодость и упругость кожи. Всего одна столовая ложка масла в день способна улучшить состояние вашей кожи.

Орехи

Диетологи называют орехи продуктом вечной молодости. Содержащийся в них витамин E и коэнзим Q10 ускоряют процессы регенерации и питания клеток кожи. Несмотря на то что коэнзим Q10 вырабатывается в организме самостоятельно, после 30 лет способность клеток синтезировать это вещество в организме снижается. Кожа становится менее упругой и подтянутой. Витамин E, в свою очередь, защищает клетки кожи от разрушения токсинами и ультрафиолетом. Таким образом, микс витамина E и коэнзима Q10 делает орехи обязательным продуктом в меню красоты. Правда, увлекаться ими не стоит. Всего 150 граммов миндаля, фундука, грецких или других орехов в течение недели вполне достаточно для кожи лица.

Жирная рыба

Регулярное употребление жирных сортов рыбы (лосось, сардины, скумбрия, сельдь) значительно улучшает текстуру кожи, волос и ногтей. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты помогают кожному покрову удерживать воду в клетках, обеспечивая таким образом упругость и эластичность эпидермального слоя. Вообще морская рыба — сокровищница продлевающих красоту и молодость витаминов и микроэлементов. Эти продукты помогают коже сохранить здоровый блеск, спасают от первых морщин и улучшают состояние волос.

Брокколи

Незаменимый овощ для молодости кожи — капуста брокколи. Эти маленькие кудрявые деревца играют роль мотора для обмена веществ во всех тканях и защищают организм от свободных радикалов. Более того, брокколи является идеальным диетическим продуктом. Чрезвычайно низкая калорийность позволяет питаться этой капустой даже перед сном. Кроме того, брокколи — одно из лучших натуральных антисклеротических средств, а ведь как раз с ясного ума и начинается молодость. Поразительные свойства брокколи, препятствующей старению, были замечены еще в Древнем Риме. Так, писатель-эрудит Плиний Старший называл брокколи благословенным растением.

Горох

Бобовые — еще один обязательный продукт в рационе любой женщины. В фасоли и горохе содержится фитоэстроген — аналог женского полового гормона эстрогена. Пока эстроген вырабатывается в необходимом количестве, кожный покров остается упругим, эластичным и в меру увлажненным. Недостаток этого гормона, в свою очередь, способствует снижению тонуса кожи и в конечном счете ее старению.

Черника

Черника считается одной из самых «молодильных» ягод, поскольку является лидером по содержанию антиоксидантов среди дикорастущих ягод. Она выводит шлаки из организма, помогая его омоложению и замедляя старение. В частности, экстракт черники увеличивает в мозге количество дофамина, который отвечает за важнейшие процессы в мозге человека. А ведь мы знаем, что чем моложе мозг, отвечающий за обменные процессы в организме, тем моложе и сам организм. К слову, увеличение дофамина способствует выработке гормона роста, отвечающего за обновление и омоложение клеток всего тела. Доктор Д. Джозеф из Исследовательского центра пищи в Бостонском университете стал добавлять горсть черники в каждый завтрак после того, как увидел результаты исследования этой вкусной ягодки. Предлагаем и вам последовать его примеру.